すべて表示 プレミアムワイン ドメーヌシリーズ オンラインショップ 2022 ドメーヌ ルバイヤート ドメーヌシリーズ ☆日本ワインコンクール2024 銀賞受賞☆ 3種類の欧州系品種のアッサンブラージュによるルバイヤートのフラッグシップ・ワイン。 華やかな香りは熟した果実やスパイス、ほどよい樽香が心地よく、味わいには豊かな果実味があります。 3つの品種の織り成す複雑さ、樽熟成の柔らかな熟成感が楽しめる、落着いた味わいのワインです。 2020 プティドメーヌ ルバイヤート ドメーヌシリーズ 天候に恵まれた2020ヴィンテージ。 メルロー、プティヴェルド、カベルネ・ソーヴィニヨン、3種類のボルドー品種をアッサンブラージュしました。 落着いた香りには熟した果実や木樽からのロースト香、腐葉土の香りなどが調和。 味わいは滑らかで広がりがありバランスが良く、アフターにビターチョコレートのような余韻が長く続きます。 2020 ルバイヤート プティヴェルド ドメーヌシリーズ プティヴェルドはフランスでは補助品種として知られていますが、山梨の気候風土にとても良く合い、存在感のある個性豊かなワインができます。豊かな果実感が新樽の華やかな香りと相まって、いきいきとしたアタックの強いワインに仕上がっています。2020年はタナのブレンドにより複雑味が増しました。 2023 ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン ドメーヌシリーズ ☆日本ワインコンクール2024 銀賞受賞☆ソーヴィニヨン・ブラン特有の品種香を大切にするために、なるべく空気に触れさせない造りを心がけました。 醗酵や熟成にはステンレス樽を使用し、グレープフルーツやパッションフルーツを思わせる柑橘系の爽やかな香りを得ました。 心地よい果実感とほどよい酸が印象的なキリッとした辛口、フードフレンドリーなワインに仕上がっています。 2022 ルバイヤート シャルドネ「旧屋敷収穫」 ドメーヌシリーズ ☆日本ワインコンクール2024 銀賞受賞☆オーク樽にて醗酵し、そのままバトナージュを施しながシュールリー状態で6ヶ月間熟成しました。培養酵母を使用せず野生酵母で醗酵させました。香りには洋ナシやパイナップルのような果実香とバター、ナッツ、ローストの香りなどが感じられます。フレッシュな味わい、果実感のある上品なワインです。 2021 ルバイヤート甲州かろやか ドメーヌシリーズ 勝沼町内、祝地区収穫の甲州種を使用し醸造過程で出来るだけ手を加えない造りを心がけました。 補糖をせずに野生酵母で醗酵させ、やや低めのアルコールでやさしく素直な飲み口を大切にしました。 すんなりと体に染み入る「かろやかな」味わいをお楽しみ下さい。 2021 ルバイヤート甲州カリネ ドメーヌシリーズ 「Caline・カリネ」はフランス語の“抱擁”からつけた名前です。 勝沼町内産の甲州種をスキンコンタクト法により果皮や種子からの成分を果汁に移してから醗酵させました。 複雑な香り、厚みのある味わい、心地よい渋みなど、まさにぶどうその物の抱擁から生まれたワインです。 2023 ルバイヤート甲州醸し ドメーヌシリーズ 自社管理畑の遅摘みした甲州種を使用。昔ながらの“葡萄酒”をイメージしてコンクリートタンクを使用し野生酵母で醸し醗酵させました。 醗酵終了後、繭型コンクリートタンクとオークの樽とステンレスタンクで熟成させました。 果皮から抽出された鮮やかなオレンジの色調、甲州種の特徴を存分に引き出した豊かな五味や心地よい渋みなど新鮮な驚きを感じていただけるワインです。 ホロ苦い食材とも相性がよく、野趣あふれるお料理とお楽しみいただきたいワインです。