樽のオリ引き。

 長野県の塩尻産メルローの、樽のオリ引きを行いました。春に行う樽のオリ引きも、もう終盤です。

 早いもので、5月も半分が過ぎようとしています。ここ数日、暑い日が続き体調管理が大変ですが、そんな時こそ冷蔵庫で冷やした”白ワイン””スパークリングワイン”を飲みたくなります。

 私自身、これからの時季は冷蔵庫に弊社の甲州シュールリーのストックがあると安心します。

 多数の商品を取り揃えておりますので、ご注文お待ちしております!

IMG_0727

 

オリ引きしてます。

 赤ワインの樽のオリ引きを始めました。

 このタイミングで樽の交換をします。新しい樽は、樽の香りがワインにつきやすく、古い樽は、樽の香りはあまりつきません。

 テイスティングをしながら樽香の付き具合を確認し、どの樽を使うかを決めます。

IMG_0585

万力ブラン&ソーヴィニヨンブランの瓶詰め!!

 今回は、去年初めてリリースした’’万力ブラン’’に加え、’’ソーヴィニヨンブラン’’の瓶詰めを行いました!

 瓶詰め最中は、万力ブランの蜂蜜青リンゴのような芳醇な香りと、ソーヴィニヨンブランのグレープフルーツのような爽やかな香りに包まれ、とても幸せな心地でした。

 現在、新型コロナウィルスの影響もあり、良いニュースを聞くことが少なくなってしまいました。外食などにも自粛の波が広がっています。

こんな時こそ、ご自宅でワインを飲んでください!美味しいものを食べながら、美味しいワインを飲む至福のひと時を、ぜひ弊社のワインでご堪能ください!

 

*上記2つのワインの発売時期に関しましては未定でございます。決まり次第、ご報告いたしますのでよろしくお願いいたします。

IMG_0535

 

新商品を瓶詰めしました!!

 昨年、ごく少量ですが『万力ブラン』という商品がリリースされました。

品種はプティ・マンサン。こちらはやや辛口のワインで、青リンゴや蜂蜜のような、芳醇なアロマを持つワインです。

 今回、万力ブランと同じ畑で収穫された”プティ・マンサン”を使い、甘口ワインを造りました!

こちらも青リンゴや蜂蜜のような香りで、濃厚な口当たりに仕上がりました。普通の甘口ワインとは一味違うと思います。写真は瓶詰めの風景です。

 甘口好きの方はもちろん、今まで甘口をあまり飲んでこなかった方も、是非ご賞味ください。

*発売時期につきましては未定でございます。決まり次第お知らせ致しますので、よろしくお願いいたします。

IMG_0491 IMG_0493

 

 

 

オレンジワイン、リリース!

 お待たせ致しました!!

オレンジワインこと2019 甲州醸しをリリースしました!

 甲州種100%で、赤ワイン同様ブドウを皮と種ごと発酵させて造りました。酸とタンニンの絶妙なバランスが食欲をそそります。是非、お食事中に飲んでいただきたいワインです!

 また、15℃前後で召し上がられることをお勧めします。

IMG_0300

 

¥2,420(税込)、3,141本限定醸造となります。

 

デゴルジュマン。

 今回はペティヤンのデゴルジュマンを行いました。

ペティヤンはデラウェア種100%の、白のスパークリングワインです。パイナップルのような芳醇な香りが特徴的で、冷やしてゴクゴク飲むには最適です!

いつもはビールという方にもぜひ飲んでいただきたいワインです!

 デゴルジュマンは瓶の先端に集まったオリを凍らせることにより、取り除く方法のことです。

IMG_0236

このように、きれいにオリを取り除くことができます。

IMG_0239

クレマン リリース!!

 鮮やかなピンク色のスパークリングワイン、クレマンがリリースされました!

暖冬とはいえ、まだ寒い日が続いています。しかし春の足音もすぐそこまで近づいている今日この頃です。

 先月のバレンタインデーも終わり、今月にはホワイトデーがあります!

そこで、例年とはちょっと違ったプレゼントはいかがでしょうか?

 かわいらしいピンク色に、果実感のある香り。普段ワインを飲まない女性であっても、きっと喜んでくれると思います!

 この機会に、ぜひ試してみてください!IMG_0281

¥2,420(税込)

241本限定醸造のため、1家族2本までとなります。ご了承ください。

 

ヴィンテージ替わりました!

 プレミアムワイン『ドメーヌ ルバイヤート』ヴィンテージが替わりました!

今回、2013から2014に替わります。

 熟成感も味わうことができ、バランスのとれたワインです。弊社のラインナップの中では高価なワインですが、価格以上の価値があると思います。

 是非ご賞味ください!

IMG_0224

瓶詰め!

 甲州醸しの瓶詰めをしました。

 今回は3,000本以上詰めることができました!瓶詰め中にもワインの香りが漂い、とても心地良い中で仕事をすることができました。

 今は瓶の中で熟成しています。来月のリリースまで、しばらくお待ちください!

 

IMG_0162IMG_0160

ろ過しました。

 オレンジワインこと甲州醸しをろ過しました。

透き通るオレンジ色に生まれ変わりました。熟成させることで、色も濃くなっていきます。

香味よく、いろいろな食事に合わせやすいので食欲をそそられます!

IMG_0158
« Older Entries Recent Entries »