ソーヴィニヨンブラン収穫
先週末に、ソーヴィニヨンブランの収穫と仕込みを行いました!
ソーヴィニヨンブランは握り易く、
雨が多いと、果粒が張ってむちむちになり
果粒が押し合い、つぶれて
そこから病気になりがちですが
今年は雨が少なく病気もほとんどなく
収穫量は例年に比べ大分多くなりました!
お陰さまで、いつも早々と完売になってしまうのですが
今回はより多くの皆様に飲んで頂けると思います!
仕込みでは、ソーヴィニヨンブランの高い香りを損ねない様に
窒素ガスを使い空気と出来るだけ接触させず
葡萄の果皮に含まれる成分を抽出し、
品種の特徴を引き出すために
スキンコンタクトを行いました
出来上がるのを楽しみにしていてくださいね!