今年の仕込みの面白場面!
仕込みの終わりから、もう一カ月が過ぎようとしています。
今となれば、あっという間でしたが、色々良かった点や、反省すべき点、、
多々あります。
ざっくり言えば、今年の傾向は、
白ワインには酸味が残り良い年、
赤ワインには品種により着色が難しい年でした!
毎年状況の違うブドウを仕込むことは、大変でもあり、楽しいことでもあります。
ワイン造りの醍醐味ですね!
さて、今年の仕込みの面白場面!!
マスカット・ベーリーAの発酵タンク!
泡がタンクから出ちゃうよう~~

安蔵
仕込みの終わりから、もう一カ月が過ぎようとしています。
今となれば、あっという間でしたが、色々良かった点や、反省すべき点、、
多々あります。
ざっくり言えば、今年の傾向は、
白ワインには酸味が残り良い年、
赤ワインには品種により着色が難しい年でした!
毎年状況の違うブドウを仕込むことは、大変でもあり、楽しいことでもあります。
ワイン造りの醍醐味ですね!
さて、今年の仕込みの面白場面!!
マスカット・ベーリーAの発酵タンク!
泡がタンクから出ちゃうよう~~
安蔵