発酵中

先月末に瓶詰めしたエチュード、瓶内でただ今発酵中です!

先週は、3.5気圧!

3.5kiatu

今週は、5気圧!

5kiatu

発酵しているぞ~!!

酵母、頑張れ~!\(^o^)/

 

安蔵

エチュード’14 ティラージュ

 

先日、2014年のエチュード用原酒を瓶詰めしました!
ech1

ワインに酵母と砂糖を足して、瓶詰め!
濁っているでしょ~!!

ech5

これから瓶内二次発酵がおこり、スパークリングワインになります。

リリースはまだまだ先の話ですが、お楽しみに

 

安蔵

新酒のおりの濾過

今年仕込んだワインの澱(おり)をろ過しました。

新酒造りで発生した澱をろ過し液体と固形に分けます。

この固形分もワインの一部ですので、

きちんと税務署へ申請し許可をいただいた後、畑へ持ち運びます。

澱1

 

 澱3

 

4月からスタートした醸造ブログ、閲覧いただきありがとうございました。

来年はもう少し内容充実させていきたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

テースティング

現在、樽に貯蔵していた昨年のワインを利き酒しています。

tei 1 tei 2

これから樽出し、ブレンド、ビン詰めを行い、
空になった樽に今年のワインを入れていきます!

 

安蔵

仕込み終了しました。

 

お陰さまで、2014年の仕込みを無事に終了することができました。

 

 

4

 

   IMG_2738

 

2

 

IMG_0029

 

IMG_0359

 

甲州の最後の仕込みの日。

一旦手を止めて、記念撮影。

表情に少し安堵感でてます。

 

7

 

 

6 

 

ベーリーA樽貯蔵 テースティング

現在、樽の中で熟成中の2013年マスカット・ベーリーAをテースティングしました!
樽ごとに利き酒し、リリースにむけ、ブレンドを決めていきます。

mba

ブレンドの最終決定までに、あと2~3回、テースティングします!

安蔵

収穫箱洗浄中

仕込みを2ヶ月後に控え

収穫箱の洗浄をしています。

今年も良いぶどうがこの箱に入ってきますように。

IMG_4271

 

 

 

甲州シュールリー 澱引き作業

アップするのが遅くなり申し訳ありません。

 

5月にシュールリーの澱引きを行いました。

タンクの上からの写真です。

上澄みのワインを移動した後、澱をかき出しています。

炭酸ガスが充満していないか安全確認をよくした後に作業に入ります。

タンク 澱

このドロドロした澱(リー)を

さらに濾過機にかけ固形にします。

IMG_4274

 

IMG_4279

 

 

 

 

 

 

 

 

« Older Entries Recent Entries »