2010年赤のオリ引き始まる。


今日は上着を脱いでも寒くないくらい暖かいです。
むしろ暑いくらいかもしれません。
駐車場の芝桜が徐々に咲いてきました。
明日は、予定では『蔵コン』の日でした。
例年だと、この時期には満開にちかいのですが、やっぱり今年は春が遅めです。
芝桜
今週から、2010年樽熟成系赤ワインの第1回目オリ引きが始まりました。
まず、樽からワインをオリ引きします。
ワインを光にかざして上澄みと濁りのあるオリに分けます。
澱引きが完了した樽は、酒石などを落とすためお湯で2~3回程洗います。
樽を横にして、ゴロゴロと揺さぶりながら洗います。
空樽で約40kgのところにお湯をはって洗うので、結構な重労働です。
洗いが終わったら、今度は燻蒸です。
硫黄を樽内で燃焼させ、発生する亜硫酸ガスで樽内を殺菌します。
最後にこの樽にワインを戻し、オリ引きで減った分のワインを追加して樽を満了にします。
今回行う樽は全部で50樽!
現在は8/50終了しました。
先はまだまだ長いです・・・。
オリ引き
今日は塩尻メルローの一部と、自園のカベルネ・ソーヴィニヨンとプティ・ヴェルドが終了しました。


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