ペティアン


こんばんは、塩谷です。
段々と寒くなってきましたね[emoji:e-252]
ようやく自社畑の甲州の収穫が終了し
明日は今年最後の仕込みです。
美味しい『甲州樽発酵』になりますように[emoji:e-267]
さて、デラウエアのスパークリングワイン、
ペティアンを澱抜きする時期が迫ってきました[emoji:e-282]
写真はその準備として、澱を瓶口に集める作業である
ルミアージュ(動瓶)中のワインです。
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2週間程、毎日45度くらいずつ瓶を回転させながら
徐々に瓶を立てていきます。
来週か再来週にはドキドキの澱抜きとなります[emoji:e-449]
今年のペティアンは2012年物よりも
香りが強く、若干甘味の残るワインになりそうです。
紫色の花や完熟パイナップルの香りがあり
チャーミングなスパークリングワインになるでしょう[emoji:e-349]
ブルーチーズに蜂蜜、特に花の香りの強いものをかけた
おつまみに非常によく合いそうです。
リリースをお楽しみに[emoji:e-266]


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