タイNight
こんにちは、塩谷です。
蒸し暑いこの時期に食べたい物と言えば、やはり辛い物ですよね
私は辛い物が大大大好きで、特にタイ料理とメキシコ料理に目がありません
今回は同僚とタイ料理に挑戦しました作る方です。
メニューはソムタム(青パパイヤのサラダ)とトートマンクン(エビのレッドカレー風味のさつま揚げ)とパッキーマオ(激辛タイ風焼きそば)です。
パッキーマオは直訳すると酔っ払い炒め麺だそうで、酔っ払いの酔いがさめるほど辛い焼きそばです。
バジルの香りと大量のコショウ&唐辛子が刺激的です。
トートマンクンはさつま揚げとコロッケの間といった感じで、エビのすり身にレッドカレーペーストを加えてパン粉を付け、揚げたものです。
ビールによく合います
ソムタムは青パパイヤのしゃきしゃきコリコリ感がたまりません。
少し甘さのある白ワインやロゼワインと合わせると最高ですよ