クレマン

 イチゴの様な、かわいらしい見た目のワイン、クレマンが今年も登場します!

ロゼスパークリングで香味に果実感があり、とても美味しいです。まず特筆すべきは、その見た目にあります。今流行りの、インスタ映えすること間違いなしです!女性の方には特におすすめのワインになります!プレゼントとしてもきっと喜ばれると思います。

 3月のリリースを予定しております。お楽しみに!

IMG_0138

樽の補填

 赤ワイン、白ワイン共に樽の補填を行いました。樽の成分がワインに溶け込み、バニラなどの良い香りが絶妙なバランスをつくりだしております。

 先日メイドインジャパンという番組に登場し、イタリア人ソムリエに高評価をいただいたワイン、プティ・ヴェルドも2019ヴィンテージのものが樽の中で熟成しています。

 どのワインも丹精込めて造っております。1人でも弊社のワインを気に入ってくだされば幸いです。これから ぞくぞくとリリースしていきますので、お楽しみに!

IMG_0133

TV出演のお知らせ。

 この度、弊社のテレビ出演が決定いたしました!IMG_1558

TBSで放送される『メイドインジャパン!』という番組です。

放送日時は1月20日(月)、夜8時からとなります!

 是非ご覧ください!!

明けましておめでとうございます。

 弊社のワインをご愛飲してくださっている皆様、昨年も大変お世話になりました。

本年も、どうぞよろしくお願い致します。

 山梨に来られた際は、ぜひ丸藤にお立ち寄りください。弊社一同、心よりお待ちしております。

美味しさを求めて…

 私たちはより美味しいワインを造るために、日々研究し努力しています。

そして出来上がったワインを、品種の特徴やその他多くの要素を考慮しながらブレンドします。

 先日、2018年のプレミアムワインのブレンド決めを行いました。何通りもある中からブレンド決めを行うので、かなりの集中力を要します。写真はその一部です。IMG_2097

IMG_2099

 

 まず色を見ます。それから香り、味の順に確認していきます。総勢5人で行い、それぞれ感じたことを述べていきます。ヴィンテージにより、色・香り・味などすべてが微妙に異なりますので、全く同じワインができることはありません。そこが難しいところでもあり、またそれ以上に面白いろころでもあります。

IMG_2098 

 

 

オレンジワインはお好きですか?

 オレンジワインこと『甲州醸し』の発酵が終わり、樽入れしました。

甲州種の果皮の色素により、綺麗なオレンジ色に染まっていますね。樽の中で熟成させることで、より濃いオレンジ色になります。今はまだ濁っていますが、澱引きと濾過を通してクリアになっていきます。

 オレンジワインには、赤ワインにも白ワインにもない独自の魅力があります。発売は春先頃を予定しておりますが、随時お伝えしていきます。

 お楽しみに!IMG_2005

泡、リリース!!

 クリスマスも押し迫る中、いよいよ「泡」が似合う季節となりました!

そこで弊社では『エチュード・36ヶ月熟成』をリリースしました。

 3年間、澱と共に熟成させることで泡がきめ細かくなり、焼きたてのパンやバターといった、とても芳醇で心地良い香りが生まれます。この特別なエチュードには、そういったニュアンスの香りが存分に含まれておりますので、ぜひお楽しみください。

 また、程よい酸味は食欲をそそります。私は先日、サラダと焼き鳥のマリアージュでいただきました。どちらとも相性がよく、美味しく頂きました!

  *シャルドネ98%、プティ・ヴェルド2%

  *瓶内二次発酵により造りました。IMG_2126

 

卵白投入!II

 以前に引き続き、樽に入った赤ワインに卵白を投入しました。IMG_1996

重めのタンニンに吸着し落としてくれます。

今回はプティ・ヴェルドなどのプレミアムワインに入れました!

 写真は卵白を入れて撹拌している様子です。

オレンジワインの発酵中です。

 前回ご紹介しましたオレンジワインの醸造中です。IMG_1988

甲州という品種のブドウを赤ワインの醸造法で造っています。本来、甲州は白ワイン用ブドウとして用いられます。弊社では『甲州シュールリー』がその代表ですね!

 また、日本には数少ないコンクリートタンクを使用して発酵しています。このタンクは温度変化の影響を受けにくく、安定した発酵管理が可能です。

 まだまだ、甲州種にも多くの可能性が秘められていると考えると、とてもわくわくしてきます!

発酵中です。

 赤ワインは果皮と種を発酵させて造ります。果皮から抽出される色素は日増しに濃くなり、最初は甘い果汁から、発酵が進むにつれて程よいタンニンを感じることが出来るようになっていきます。

 ちなみに白ワインは果汁を搾り、発酵させて造ります。だんだんと名が知られてきたオレンジワインは、白ワイIMG_1511ン用のブドウを赤ワインの造り方で発酵させて造ります。弊社でも『甲州醸し』というオレンジワインを造っています。既に完売してしまいましたが、今年も造る予定ですのでご期待ください!

« Older Entries Recent Entries »