エチュード 仕込

いよいよ忙しい季節の到来です!
仕込みが始まりました~!(^^)!

自園もののトップバッターは、旧屋敷圃場のシャルドネ!
泡仕込み用に約半分の量を収穫しました!

さて仕込み、

awa1

腐敗果をとりながら収穫しましたが、もう一度取り残しがないか確認しながら、

awa2

プレス機に入れます!
awa3

この後、ゆっくり丁寧に搾り、きれいな果汁をとりました!

この果汁を一晩静置し、明日、上澄みの澄んだ部分をタンクに移動して
発酵させます!
美味しいワインができますように!(*^_^*)

安蔵

 

2014 甲州シュール・リーの販売が始まりました。

本日は『日本ワインコンクール2015公開テイスティング』が開催されています。

おかげさまで今回は弊社のワインがたくさん入賞いたしました。
会場でたくさんの方々に楽しんでもらえているといいなと思います。

さて、少し前になりますが『2013 ルバイヤート 甲州シュール・リー』が完売いたしました。
そしてヴィンテージが切り替わり、今回コンクールで銀賞に入賞しました『2014 ルバイヤート 甲州シュール・リー』の販売が始まりました。

2014甲州シュール・リー

2014年ヴィンテージもみなさまに気に入って頂けると嬉しいです。

ソーヴィニヨン・ブラン発売!

 新ヴィンテージ、2014年のソーヴィニヨン・ブランを本日から販売開始します
今回も自社畑のソーヴィニヨン・ブランを100%使用し、一部樽発酵・熟成(約4か月間)を行いました。
爽やかな柑橘の味わいが特長の夏にぴったりのワインです
生春巻きやタコのカルパッチョ、ゴーヤチャンプルなどに合わせてどうぞ。

SB
SBlabel

 

 

2014年 甲州シュール・リーの瓶詰めをしています。

こんにちは。

最近、ワイナリー前の電信柱でカッコウが鳴いています。

DSCF0956

ちょっと高原気分になりますね。

 

現在、醸造所内では

『2014年 ルバイヤート甲州シュール・リー』の

瓶詰め作業を行っています。

DSCF0959

2014年はヴィンテージは合計で56,850本になります。

 

瓶詰め後のワインは『紅葉蔵』へ。

DSCF0962

 

 これ全てが今回瓶詰めしたシュール・リーです。↓

DSCF0960

なんとも、すごい量です。

 

来週で全ての瓶詰めが終了する予定です。

どうか最後まで無事に終わりますように!

新発売!

 

皆さん、こんにちは!
今日は新リリースのお知らせです
春と言えば、やはり辛口ロゼワイン!!
ということで、自社畑のメルローを使った
本格辛口ロゼを造ってみました!(^^)!

ルバイヤート メルロー ロゼ 2014

IMG_0344 IMG_0346

樽発酵し、そのまま樽で4か月貯蔵しました。
売店限定発売です!
是非、お待ちしております

また、欠品しておりました甲州樽貯蔵2014とシャルドネ旧屋敷収穫2013も発売いたします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします

発酵中

先月末に瓶詰めしたエチュード、瓶内でただ今発酵中です!

先週は、3.5気圧!

3.5kiatu

今週は、5気圧!

5kiatu

発酵しているぞ~!!

酵母、頑張れ~!\(^o^)/

 

安蔵

エチュード’14 ティラージュ

 

先日、2014年のエチュード用原酒を瓶詰めしました!
ech1

ワインに酵母と砂糖を足して、瓶詰め!
濁っているでしょ~!!

ech5

これから瓶内二次発酵がおこり、スパークリングワインになります。

リリースはまだまだ先の話ですが、お楽しみに

 

安蔵

新酒のおりの濾過

今年仕込んだワインの澱(おり)をろ過しました。

新酒造りで発生した澱をろ過し液体と固形に分けます。

この固形分もワインの一部ですので、

きちんと税務署へ申請し許可をいただいた後、畑へ持ち運びます。

澱1

 

 澱3

 

4月からスタートした醸造ブログ、閲覧いただきありがとうございました。

来年はもう少し内容充実させていきたいと思います。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

テースティング

現在、樽に貯蔵していた昨年のワインを利き酒しています。

tei 1 tei 2

これから樽出し、ブレンド、ビン詰めを行い、
空になった樽に今年のワインを入れていきます!

 

安蔵

仕込み終了しました。

 

お陰さまで、2014年の仕込みを無事に終了することができました。

 

 

4

 

   IMG_2738

 

2

 

IMG_0029

 

IMG_0359

 

甲州の最後の仕込みの日。

一旦手を止めて、記念撮影。

表情に少し安堵感でてます。

 

7

 

 

6 

 

« Older Entries Recent Entries »