Category Archives: その他

仕込み終了しました。

 

お陰さまで、2014年の仕込みを無事に終了することができました。

 

 

4

 

   IMG_2738

 

2

 

IMG_0029

 

IMG_0359

 

甲州の最後の仕込みの日。

一旦手を止めて、記念撮影。

表情に少し安堵感でてます。

 

7

 

 

6 

 

収穫箱洗浄中

仕込みを2ヶ月後に控え

収穫箱の洗浄をしています。

今年も良いぶどうがこの箱に入ってきますように。

IMG_4271

 

 

 

エチュード デコルジュマン

瓶内二次発酵をしたシャルドネのスパークリングワイン「エチュード」の販売に向けて、デコルジュマン(瓶内の澱抜き)作業を行いました。
3週間前にテュピトル(木の板)に立てたボトル。

tupi 1 tupi 3

瓶の先端に澱がたまりましたので、澱抜きです。
ボトルをー22度に設定したネックフリーザーに入れ、瓶の口を凍らせます。
nextuku

瓶の口が凍っているのがわかりますか?

binkou

この後、栓を抜くと凍った澱が飛びます。
再び打栓して、亜硫酸を加え、完成です。

6月中旬には、発売予定です!
お楽しみに!!

安蔵

 

Recent Entries »