Category Archives: 発酵

‘‘甲州かもし‘‘について

今年も甲州かもしを造りました!

‘‘甲州かもし‘‘とは、甲州種のブドウを皮と種ごと発酵させて造ったワインです。

甲州種は通常、搾った果汁を発酵させて造る2018-11-02 08.41.24

白ワイン用のブドウとして用いられることが多いのですが、

甲州かもしは赤ワインと同じ製法で醸造しました。

そうすることで、豊かな香りとキレのあるタンニンを感じることができます。

写真は、コンクリート製のタンク内で発酵中の甲州ブドウです。

 

醸造ブログを再開します。

いつもルバイヤートワインをご愛飲くださりありがとうごいざいます。

仕込みが終わり落ち着いてきましたので、醸造ブログを再開したいと思います。

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右の写真は発酵初期のメルローという品種のブドウです。

メルローはタンニンも少なく、比較的飲みやすいタイプのワインとなります。

ワイン初心者の方でも飲みやすい品種ですので、試してみてはいかがでしょうか。

弊社にもメルローをブレンドしたワインがありますので、ぜひ飲んでみてください!

 

発酵中!

ただ今、エチュード2015が瓶内で発酵中です!

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頑張るんだ、酵母たち!!\(^o^)/

 

安蔵

エチュード 仕込

いよいよ忙しい季節の到来です!
仕込みが始まりました~!(^^)!

自園もののトップバッターは、旧屋敷圃場のシャルドネ!
泡仕込み用に約半分の量を収穫しました!

さて仕込み、

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腐敗果をとりながら収穫しましたが、もう一度取り残しがないか確認しながら、

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プレス機に入れます!
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この後、ゆっくり丁寧に搾り、きれいな果汁をとりました!

この果汁を一晩静置し、明日、上澄みの澄んだ部分をタンクに移動して
発酵させます!
美味しいワインができますように!(*^_^*)

安蔵

 

発酵中

先月末に瓶詰めしたエチュード、瓶内でただ今発酵中です!

先週は、3.5気圧!

3.5kiatu

今週は、5気圧!

5kiatu

発酵しているぞ~!!

酵母、頑張れ~!\(^o^)/

 

安蔵