今年も・・・・・

本日、最終日です。

今日は社員全員で大掃除!(^^♪

今年一年間お世話になった醸造機械やタンク、醸造所の床などなど・・、
くまなくお掃除しました。

arai1

今年一年、お疲れ様!!m(__)m
来年もよろしくね!!(^_-)-☆

そんな気持ちを込めつつ、、、、。

 

綺麗になりましたね!!

tank1

 

taru1

今年一年、皆様にルバイヤートワインをたくさん飲んで頂き、
ありがとうございました。m(__)m
来年も皆様に「美味しい」と言っていただけるように、
ワイン造りに精進していきたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。

 

あっ

 

シュールリーは、お節料理に合いますよ~(≧▽≦)

wain

 

 

 

2015 甲州シュールリー

 先月、GW明けから

2015の甲州シューリーの澱引きを行いました。

image1

( ↑ タンクの上から撮影。上澄みを引いた後の澱だけの状態です。)

 

2015はなかなか難しい年でしたが、シュールリー状態を経て

香りも良く味わいのあるフレッシュな辛口ワインに仕上がっております。

勝沼ボトルの審査(勝沼ワイナリーズクラブ)では

高得点をいただいております。

澱引き後、ろ過を行い瓶詰めを完了しました。

DSCF2351 DSCF2352

現在 紅葉蔵にて熟成中。

発売は8月~9月を予定しております。

 

新発売!!

梅雨に入り、ジメジメとした天気が続きますね。

こんな時は、すっきり辛口のスパークリングワインはいかがですか?

遂に、

     エチュード2014

が発売になりました! !(^^)!
今回は、なんと、シャルドネにプティ・ヴェルドを3%ブレンド!

例年より、香りが豊かになりました!

マグナムボトルもありますよ!(^^)

etu magu

さらに、

ソーヴィニヨン・ブラン
シャルドネ
ベーリーA樽貯バレルセレクト

も発売です!!

 

soubi

ドシドシ注文お願い致します! m(__)m

 

おまけに、、、

売店限定発売で、こんなのもあります!^_^;

soubitaru
よろしくお願いいたします!<(_ _)>

 

メルローロゼ2015発売!

今年もメルローロゼを売店限定で販売致します
自社畑で収穫したメルローを搾り、樽発酵後、樽熟成しました。
淡い桜を思わせる色調の本格的な辛口ロゼワインです。
味わいはチャーミングながら、しっかりとした酸味があり後味はすっきり
色々な料理を引き立ててくれるワインです。
限定295本

DSC_0002

DSC_0002

 

 

 

 

発酵中!

ただ今、エチュード2015が瓶内で発酵中です!

atu 1 aturixyoku

頑張るんだ、酵母たち!!\(^o^)/

 

安蔵

仕事納め!!

いよいよ2015年もあと数日で終わりです。

毎年ながら、、、

 

一年があっいう間に過ぎていきます!(+o+)

今年もいろいろありまたが、

なんと言っても、

 

DSC_6294

プティヴェルドの金賞!! !(^^)!

pvtaru

とっても嬉しい賞をいただきました!!

ブドウは難しい年でしたが、皆で力を合わせて
良いワインが造れたと思います!(*^_^*)

chatori mba ba kouchu

 

なかなかブログを更新できずにすみません。m(__)m
来年はもう少し更新できるよう心がけます。

また、

美味しいワインを皆様にお届けできますよう精進いたします。

来年もよろしくお願いいたします!!

 

安蔵

 

 

 

2014年 マスカットベーリーA樽貯蔵を瓶詰しました。

台風18号が過ぎ去り、青空が見えたり、そう思うとにわか雨がパラついたり・・・。
まだ、少し不安定な天気が続いている勝沼です。

本日、ワイナリーでは2014年のマスカットベーリーA樽貯蔵を瓶詰しました。
また、2014年ヴィンテージは、2013年に引き続きバレルセレクトもあり、こちらも瓶詰しました。

2013年マスカットベーリーA樽貯蔵の在庫が残り少なくなってきました。
なくなり次第2014年ヴィンテージに切り替わる予定です。
2014年どのような味わいになっているでしょうか。
どうぞお楽しみに!

 

エチュード 仕込

いよいよ忙しい季節の到来です!
仕込みが始まりました~!(^^)!

自園もののトップバッターは、旧屋敷圃場のシャルドネ!
泡仕込み用に約半分の量を収穫しました!

さて仕込み、

awa1

腐敗果をとりながら収穫しましたが、もう一度取り残しがないか確認しながら、

awa2

プレス機に入れます!
awa3

この後、ゆっくり丁寧に搾り、きれいな果汁をとりました!

この果汁を一晩静置し、明日、上澄みの澄んだ部分をタンクに移動して
発酵させます!
美味しいワインができますように!(*^_^*)

安蔵

 

2014 甲州シュール・リーの販売が始まりました。

本日は『日本ワインコンクール2015公開テイスティング』が開催されています。

おかげさまで今回は弊社のワインがたくさん入賞いたしました。
会場でたくさんの方々に楽しんでもらえているといいなと思います。

さて、少し前になりますが『2013 ルバイヤート 甲州シュール・リー』が完売いたしました。
そしてヴィンテージが切り替わり、今回コンクールで銀賞に入賞しました『2014 ルバイヤート 甲州シュール・リー』の販売が始まりました。

2014甲州シュール・リー

2014年ヴィンテージもみなさまに気に入って頂けると嬉しいです。

« Older Entries