オレンジワインの発酵中です。

 前回ご紹介しましたオレンジワインの醸造中です。IMG_1988

甲州という品種のブドウを赤ワインの醸造法で造っています。本来、甲州は白ワイン用ブドウとして用いられます。弊社では『甲州シュールリー』がその代表ですね!

 また、日本には数少ないコンクリートタンクを使用して発酵しています。このタンクは温度変化の影響を受けにくく、安定した発酵管理が可能です。

 まだまだ、甲州種にも多くの可能性が秘められていると考えると、とてもわくわくしてきます!

発酵中です。

 赤ワインは果皮と種を発酵させて造ります。果皮から抽出される色素は日増しに濃くなり、最初は甘い果汁から、発酵が進むにつれて程よいタンニンを感じることが出来るようになっていきます。

 ちなみに白ワインは果汁を搾り、発酵させて造ります。だんだんと名が知られてきたオレンジワインは、白ワイIMG_1511ン用のブドウを赤ワインの造り方で発酵させて造ります。弊社でも『甲州醸し』というオレンジワインを造っています。既に完売してしまいましたが、今年も造る予定ですのでご期待ください!

ご無沙汰しております。

 ご無沙汰しております。只今繁忙期のため、なかなかブログを更新できず申し訳ありません。

また再開していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。IMG_1558

 さて、仕込みの方も終盤に差し掛かって参りました!今年は雨が多く、雹害もありましたので厳しい年となりましたが、何とかここまで来れました。

 新酒の瓶詰めも始まりましたので、リリースの際にはお知らせしますね!

 お楽しみに!!

卵白投入!!

 マスカットベーリーAを貯蔵している樽の中に卵白を入れました。

一見、何のために行っているのかわからないと思います。しかし、ワインの美味しさを決める上でとても重要な作業なのです。IMG_0665

 ワインにはタンニンという渋み成分が含まれています。卵白はそれらを絡め取り、オリとして沈殿してくれるのです。今回は1つの樽につき1/2個分の卵白を入れました。卵の個数はブドウの品種により変えています。

 

金賞・銀賞 受賞&リリースのご報告!

 8月3日(土)『シャルドネ2017』マスカットベーリーA樽貯蔵バレルセレクト2017を同時リリース致します。どちらも人気商品ですので、毎年早々に完売します!

 さらにシャルドネは、先月7月に行われた日本ワインコンクールにおいて金賞をいただきました!マスカットベーリーA樽貯蔵バレルセレクト銀賞をいただきました!

 日頃より弊社を支えてくださっている皆様、本当にありがとうございます。これからもより美味しいワインを造っていけるよう、精進していきます。IMG_0390

 

 ここで少し、マニアックなお話をしますね。

一般的なワインは、果汁などを発酵させる時に”乾燥酵母”という市販の酵母を使います。それに対し写真の2つのワインは、”野生酵母”に働いてもらうことによりお酒を造ることができるのです!ブドウの果皮などについている、自然界に存在する酵母を”野生酵母”と呼びます。

そうすることで香味に複雑さが加わり、より味わい深いワインになります。

 是非ご賞味ください!

 

 *シャルドネ2017、マスカットベーリーA樽貯蔵バレルセレクト2017は数量限定販売となります。

  シャルドネ2017:一家庭2本まで

  マスカットベーリーA樽貯蔵バレルセレクト2017:一家庭3本まで

成長の”証”です。

 成長途中のソーヴィニヨン・ブランの果実の断面図です。IMG_0160

何かに見えませんか?

私も教えてもらって気付いたのですが、種子の断面が”“という字に見えるんです!

 まだまだ酸が高く、食べるとすごく酸っぱいこの時季の風物詩です(笑)

エチュード 2016→2017

 2016エチュードが完売したため、2017エチュードにヴィンテージが替わりました!

 2016はシャルドネのブラン・ド・ブランでしたが、2017はシャルドネ98%、プティ・ヴェルド2%のブレンドになります。プティ・ヴェルドがブレンドされることにより、香味に厚みが増し、飲みごたえもプラスされます。

 多種多様な料理とのマリアージュも楽しめますし、なにより、ますます暑くなるこれからの時季にはキレのあるがぴったりです! 冷やしてお飲みください!

 また、弊社のスパークリングワインはすべて、瓶内二次発酵という製法で造っています。以前、こちらのブログにも載せました「ピュピトル立て」や「デゴルジュマン」は、より美味しいスパークリングワインを造るための作業だったのです。そのかわり手間はかかります。1本1本丁寧に、丹精込めて仕上げましたので、自信を持ってお届けさせていただきます。

 より多くの方々に、このワインを飲んで頂けますように・・・

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万力ブラン、完売しました。

 万力ブランが早くも完売しました!

ご購入して頂いたお客様、本当にありがとうございました。セットでのご購入をお勧めしておりました万力ルージュの方は、まだ販売しておりますので是非お買い求めください!IMG_9902

セットでいかがでしょうか?

 先日発売した万力ルージュに続き、万力ブランも続々と売れております。弊社まで足をお運びになり、ご購入いただきましたお客様、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願い致します。

 さて、今年から万力ブランも登場したということで、赤白の『万力ワイン』がそろいました!

そこで是非、万力セットでのご購入をお勧め致します。万力という優良地の赤白を飲み比べてみてください。特に万力ブランは130本と、非常に少ないですのでセットでのご購入にも数に限りがあります。

 また、万力ブランとしての初めての商品ですので、そういう面でも貴重なワインです。IMG_9904

 

 先日、万力ブランを持ってレストランに行ってきたのですが、色々な料理が並んでいる中、最も相性が良かった食材がありました。

それはトウモロコシ』です。

甘口のムース状になったトウモロコシと、ベビーコーンに驚くほどよく合っていました。是非試してみてください!

 様々な料理とマリアージュして、お客様だけの楽しみ方を見つけてみてください!

新商品、出ます! 

 6月12日水曜日、ついに新商品が発売されます!

その名も『万力ブラン』

 すでにお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、万力ルージュ同じ畑で収穫されたブドウで造ったワインです。品種は「プティ・マンサン」

 リンゴのようなフレッシュな香りに、蜂蜜のような濃密な香りがマッチした、やや辛口のワインに仕上がっております。

 万力ルージュ同様、こちらも”売店限定”となっております。しかも限定130本!!

即売り切れ必至のこの商品を、ぜひお買い求めください!   * ¥3,024(税込)

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