『滝の前』メルロー収穫&仕込みと『試験園』メルローの収穫。


今日も暑い1日でした。
先日仕込んだソーヴィニヨン・ブランからは、品種香のグレープフルーツのような香りがしてきました。
あと1週間ちょっとで発酵が終わります。
出来上がりが今から楽しみです。
SB発酵中
発酵中のソーヴィニヨン・ブラン。
元気に発酵が進み、表面が泡立っています。
今日は仕事が盛りだくさん。
自社畑『滝の前』メルローの収穫が終了し、その後すぐに仕込みを行いました。
収穫量は515kgでした。
滝の前メルロー仕込みタンク
除梗破砕後、すぐにタンクへ。
結露して色が変わっているところまでブドウが入っています。
今日はこのまま1晩置き、明日酒母を添加します。
仕込みの後は『試験園』メルローの収穫へ。
試験園メルロー収穫
『試験園』メルロー収穫の様子。
今週末、お天気が崩れるような予報が出ているので少し急ぎ気味です。
明日はマスカット・ベリーAの仕込みが待っています。
いよいよ本格的に忙しくなってきました。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*