台風24号通過とプティ・ヴェルドの収穫

少し前の話ですが、9/30に台風24号が日本を縦断して畑や建物の施設がやられた勝沼です。丸藤では雨避けのビニールの骨組みが曲がったり、敷地内の木が折れたりと台風通過翌日は修理と片付けに追われておりました。そして畑では棚のビニールが吹き飛び、トンネルメッシュが翼の断面図の様にぺしゃんこになってしまいました。

IMG_3977

少し曲がったトンネルメッシュ

IMG_3978

翼の断面図の様にぺしゃんこのトンネルメッシュ

 

そんな中、畑ではプティ・ヴェルド垣根と棚の収穫が無事に終わりました。9月末までに垣根を、10/8までに棚を取り終えました。九月に雨が多かったせいか晩腐が出てしまっている房もあり、手入れに時間が掛かりましたが何とか完了です。

IMG_3973

垣根のプティ・ヴェルド

IMG_3991

棚仕立ての収穫の様子。傘紙を取って手入れをして・・・の繰り返しです。

IMG_3994

棚のプティ・ヴェルド。台風の影響で葉がほどんどありません(笑)。

どのワイナリーも収穫と仕込みは終盤戦。最後の甲州まで仕込みは続きます。。。

また更新します!以上、山下でした!

メルローの果汁分析

平成の最強台風と言われている台風21号が接近していますね。こちら勝沼でも観光ブドウ園が収穫を早めたりビニールハウスの補強などに追われていて昨日はざわついておりました。収穫前に雨が降るとブドウの皮が割れてしまったり病気やカビが発生することがあるので栽培としても心配です。

今日は果汁分析を行いました。果汁分析をすることで今年のブドウの状態や収穫の丁度良い頃合いが分かります。糖度が高ければ早めに収穫を、低ければもうすこし先に収穫をしよう、といった感じです。ブドウの粒を手で潰して果汁を絞り出して比重とphを計ります。

今回は契約農家さんのメルローを分析。搾った果汁の色はこんな感じです。

image77 image78

同じメルローでも地域や標高、樹の年齢などによってこんなに色みが違います。もちろん糖度などの分析値も異なります。実際に飲んでみると果汁100%のブドウジュースなので甘いです(^^)

収穫中のブドウを食べてみたり、果汁を飲んでみたりして糖度や酸を舌で感じることも勉強です。ですが暑いときに飲むと炭酸で割りたいな~と思ってしまうのも事実です(笑)。

また更新しますよ~!以上、山下でした~!

2018、収穫スタート!

九月に入り、どのワイナリーもワインの仕込みで忙しくなってきました勝沼です。

前回の更新から・・・、のくだりはさておき・・・(笑)。

タイトルの通り、自社圃場の収穫が8/29に始まりました!

まずは白ブドウのシャルドネです。その様子を撮りましたのでご覧ください。

image72

自社圃場の旧屋敷畑にて。この様な感じで社員で一斉に収穫します。

image73

こちらが手入れ前のシャルドネ。黒いのが痛んだ粒でこれを取り除きます。

image74

手入れ後の房。この手入れバサミで一粒一粒腐れを抜いていきます。

image75

手入れをしたブドウは収穫箱へ。右のカートに座ってコロコロと移動します。

image76

一箱にブドウを10キロ入れます。箱の重さは1.5キロなので量りで11.5キロに合わせます。

今回収穫したシャルドネはスパークリング用。収穫した翌日に仕込みを行いました。

この収穫を目指して一年間ブドウを管理してきたのでとりあえず一安心ですが、醸造はこれから始まります!終わった様でまた始まります(笑)。

また更新します!以上、山下でした!

炎天下の摘房作業

七月も下旬に入り猛暑が続いております勝沼です。ここ数日は最高気温が35℃以上です。畑のブドウの方は大きな病気や害虫が発生することなく、順調に成長しております!

更新が一カ月途絶えておりました。すみません。。。

畑の方は摘房(てきぼう)作業を行っております。摘房とは新梢に結実したブドウを切り落として房の数を減らすことなのですが、減らすことで残った房により多くの養分を送ることができます。四人の子供にシャインマスカットを一房あげるより、二人の子供にシャインマスカットを一房あげた方がより大きく成長する!みたいな感じでしょうか。。。

勝沼風で例えてみましたが怖くなってしまいましたね(笑)でもそういうことです!黒系のブドウは摘房することで色も出やすくなります。摘房は1つの新梢に3~4房あるものを枝の強さに応じて0~2房に減らします。さらに肩と呼ばれる部分も落とします。

image69果房に肩が付いている状態。写真はプティ・ヴェルドー。

image68

肩を落とした果房。すっきりしますね。

垣根の畑は日影が少ないので摘房作業は暑いです(+o+)

image71

上の写真はメルロー。色が入り始めてます。

今年はブドウの成長が一週間程早いのでワインの仕込みもそれに応じて早くなりそうです。

また更新します!以上山下でした!

誘引&摘芯

こんにちは!梅雨真っただ中の勝沼は桃の時期になりました。畑の桃もすっかり赤みを帯びて可愛らしいです。

そんな中、丸藤の畑では誘引が引き続き行われているのですが、終盤戦に突入してます!仕上げの誘引というところでしょうか。新梢の誘引は針金にテープで留めるのが基本ですが仕上げは「挟み込みます」

image63 image64

こんな感じで針金の間に新梢を挟んでクリップで留めるとまとめて誘引できるんです。針金の間に新梢を入れる作業が一苦労です。そしてこの誘引の仕上げが摘芯。ブドウは上へ上へ伸びようとする植物ですが、先端に付いている生長点を無くすと上に伸びなくなります。するとその伸びようとするエネルギーが果実に行き、美味しいブドウになる、という原理です。展葉(新梢に付いている葉の数)16枚程で適度な養分を作るには十分なのでその長さで切ります。この生長点を無くす作業を摘芯といいます。

image65

ジャングルの様な畑が。。。

image66

すっきりしたTHE・垣根になりました!向こうに山も見えます!

見た目が良いと気持ち良いですね。引き続き次の畑もすっきりさせますよ~!

以上、山下でした~。

梅雨入り&花カス落とし

今週の水曜に梅雨入りしました勝沼でございます。雨が続くとブドウが病気になりやすいので観光ブドウ園や栽培の人はスマホの天気予報とのにらめっこが続きます。

先日、シャルドネの花カス落としをやりました!花カスとはブドウが開花した後出る茶色い花冠と不受精の花(小さい粒)のことです。これを放っておくとこのカスが房の中に閉じ込められてカビ等が発生しやすくなります。その作業を撮影しましたのでご覧ください。

image59

こんな感じで一列ずつ作業します。

image60

房に茶色いカスがあります

image61

これをハケでサッサと掃くと。。。

image62

こんな感じでスッキリ綺麗になります!

作業し始めは綺麗になる!と小さな感動があるのですが、一列が終わる頃にはその小さな感動が限りなく小さくなる・・・、そんな作業です(笑)。4人で作業して一日で終えました!年に一回しかやらない作業なので次の花カス落としは来年です。また来年!良いお年を~!

いやまだ早いですね(^^)。またブログ更新します!以上、山下でした!

ブドウ通信 5/29

こんにちは!半袖が気持ち良い時期になりましたね。25℃以上を夏日というなら五月だけで18日は夏日の勝沼です。

先週甲州の新梢の誘引が終わりました。いや、やっと終えたといったところでしょうか(笑)

ブドウは花が咲き、満開の品種もあります。先週は花の香りがする中での誘引作業でした。開花しているブドウの様子をご覧ください。※ちなみに写真は5/25撮影です。

まずはシャルドネ。

image49_sha image50_sha

次はソーヴィニヨン・ブラン

image51_SB image52_SB

そしてプティ・ヴェルドー(棚)。

image53_PV image54_PV

最後はメルロー。

image55_ME image56_ME

ソーヴィニヨン・ブランとメルローは満開ではありませんが、他の品種はほぼ満開です。

ただこの写真は5/25に撮影したものなので、既に満開かもです(笑)。

以上、山下でした!

 

 

ブドウ通信 5/16

こんにちは。久しぶりのブログ更新となってしまいましたm(__)m勝沼はデラウエアやアジロンといった収穫の早いブドウの花が咲き始めて畑の前を通ると独特の香りが漂っております。生食用の栽培者は誘引・房づくり・ジベ処理に忙しい時期に入ったようです。

今回は畑の様子をアップします!(5/14撮影)前回よりもぴょんぴょん伸びてます!

まずはシャルドネ

image36 image37 image38

次はソーヴィニヨンブラン

image39_SB image40_SB

そし てプチヴェルドー(棚・一文字)

image41 image42

こちらは垣根のプチヴェルドー

image46_PV image47_PV image48_PV

更には垣根・メルロー

image43_ME image44_ME image45_ME

写真ばっかりですみません。よく見ると葉の形状も違いますよね。ブドウの個性が出始めた頃、という感じでしょうか。また近いうちに更新します!

以上、山下でした!

 

 

新梢の誘引

GWもあっという間に過ぎ、次は「ワインツーリズム2018・初夏」の準備に入る丸藤です。ツーリズムは5/19(土)です。皆様のご来店お待ちしております。

畑の方は新梢の誘引を始めました!前回誘引した結果母枝から新梢が伸びてきたのでそれを棚に這わせます。新梢は誘引しないと上へ伸びてしまったり、風で煽られて結果母枝が折れてしまうこともあります。今回は甲州の一文字短梢の写真をアップします。

image33

左の列が誘引前、右の列が誘引後です。左側は新梢が上に伸びています。image34

左の列を誘引した後の写真。棚に沿わせる様に誘引しました。

また頃は新梢から「つる」が伸びてきて針金に巻きつこうとします。誘引をしているとこんな感じでつるが巻きついてくるんですよ!

image35

油断しているとこんな風に指にも巻きつくんですよね・・・。

 

・・・・・・・。

 

すいません、この写真を撮る為に指に自分で巻きつけました(^^ゞ。こんなブドウがいたら可愛いのか恐ろしいのか分かりませんね(笑)。

以上、山下でした!

白に映える可憐なお花

今日の勝沼は久しぶりの雨。雨は何日か続いてしまうとブドウの病気が出やすくなるので程良く降ってほしいものです。収穫前に雨が降るとブドウの果実が破裂してしまうこともあるんですよ。(これは裂果といいます)

先日会社に花を植えました!MARUFUJI WINERYと大きく書かれた白い外壁はお客様がよく写真を撮るので赤い花があると映えますよね。植えたばかりなのでわかりにくいのですがRのロゴの上と左右に赤いサフィニアとペチュニアがあります。枯らさないように水やりも忘れないようにしなければ(^_^;)

image31

丸藤の外壁。フォークも社内を走ります

image32

旧売店の二階から眺めるサフィニア。大きく育ちますように!

もう一株植えれば良かったかな(笑)

近々圃場の様子を写真アップします。前回からかなり成長してますよ!

以上、山下でした!

 

« Older Entries