炎天下の摘房作業

七月も下旬に入り猛暑が続いております勝沼です。ここ数日は最高気温が35℃以上です。畑のブドウの方は大きな病気や害虫が発生することなく、順調に成長しております!

更新が一カ月途絶えておりました。すみません。。。

畑の方は摘房(てきぼう)作業を行っております。摘房とは新梢に結実したブドウを切り落として房の数を減らすことなのですが、減らすことで残った房により多くの養分を送ることができます。四人の子供にシャインマスカットを一房あげるより、二人の子供にシャインマスカットを一房あげた方がより大きく成長する!みたいな感じでしょうか。。。

勝沼風で例えてみましたが怖くなってしまいましたね(笑)でもそういうことです!黒系のブドウは摘房することで色も出やすくなります。摘房は1つの新梢に3~4房あるものを枝の強さに応じて0~2房に減らします。さらに肩と呼ばれる部分も落とします。

image69果房に肩が付いている状態。写真はプティ・ヴェルドー。

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肩を落とした果房。すっきりしますね。

垣根の畑は日影が少ないので摘房作業は暑いです(+o+)

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上の写真はメルロー。色が入り始めてます。

今年はブドウの成長が一週間程早いのでワインの仕込みもそれに応じて早くなりそうです。

また更新します!以上山下でした!

誘引&摘芯

こんにちは!梅雨真っただ中の勝沼は桃の時期になりました。畑の桃もすっかり赤みを帯びて可愛らしいです。

そんな中、丸藤の畑では誘引が引き続き行われているのですが、終盤戦に突入してます!仕上げの誘引というところでしょうか。新梢の誘引は針金にテープで留めるのが基本ですが仕上げは「挟み込みます」

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こんな感じで針金の間に新梢を挟んでクリップで留めるとまとめて誘引できるんです。針金の間に新梢を入れる作業が一苦労です。そしてこの誘引の仕上げが摘芯。ブドウは上へ上へ伸びようとする植物ですが、先端に付いている生長点を無くすと上に伸びなくなります。するとその伸びようとするエネルギーが果実に行き、美味しいブドウになる、という原理です。展葉(新梢に付いている葉の数)16枚程で適度な養分を作るには十分なのでその長さで切ります。この生長点を無くす作業を摘芯といいます。

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ジャングルの様な畑が。。。

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すっきりしたTHE・垣根になりました!向こうに山も見えます!

見た目が良いと気持ち良いですね。引き続き次の畑もすっきりさせますよ~!

以上、山下でした~。

梅雨入り&花カス落とし

今週の水曜に梅雨入りしました勝沼でございます。雨が続くとブドウが病気になりやすいので観光ブドウ園や栽培の人はスマホの天気予報とのにらめっこが続きます。

先日、シャルドネの花カス落としをやりました!花カスとはブドウが開花した後出る茶色い花冠と不受精の花(小さい粒)のことです。これを放っておくとこのカスが房の中に閉じ込められてカビ等が発生しやすくなります。その作業を撮影しましたのでご覧ください。

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こんな感じで一列ずつ作業します。

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房に茶色いカスがあります

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これをハケでサッサと掃くと。。。

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こんな感じでスッキリ綺麗になります!

作業し始めは綺麗になる!と小さな感動があるのですが、一列が終わる頃にはその小さな感動が限りなく小さくなる・・・、そんな作業です(笑)。4人で作業して一日で終えました!年に一回しかやらない作業なので次の花カス落としは来年です。また来年!良いお年を~!

いやまだ早いですね(^^)。またブログ更新します!以上、山下でした!

ブドウ通信 5/29

こんにちは!半袖が気持ち良い時期になりましたね。25℃以上を夏日というなら五月だけで18日は夏日の勝沼です。

先週甲州の新梢の誘引が終わりました。いや、やっと終えたといったところでしょうか(笑)

ブドウは花が咲き、満開の品種もあります。先週は花の香りがする中での誘引作業でした。開花しているブドウの様子をご覧ください。※ちなみに写真は5/25撮影です。

まずはシャルドネ。

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次はソーヴィニヨン・ブラン

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そしてプティ・ヴェルドー(棚)。

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最後はメルロー。

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ソーヴィニヨン・ブランとメルローは満開ではありませんが、他の品種はほぼ満開です。

ただこの写真は5/25に撮影したものなので、既に満開かもです(笑)。

以上、山下でした!

 

 

ブドウ通信 5/16

こんにちは。久しぶりのブログ更新となってしまいましたm(__)m勝沼はデラウエアやアジロンといった収穫の早いブドウの花が咲き始めて畑の前を通ると独特の香りが漂っております。生食用の栽培者は誘引・房づくり・ジベ処理に忙しい時期に入ったようです。

今回は畑の様子をアップします!(5/14撮影)前回よりもぴょんぴょん伸びてます!

まずはシャルドネ

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次はソーヴィニヨンブラン

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そし てプチヴェルドー(棚・一文字)

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こちらは垣根のプチヴェルドー

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更には垣根・メルロー

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写真ばっかりですみません。よく見ると葉の形状も違いますよね。ブドウの個性が出始めた頃、という感じでしょうか。また近いうちに更新します!

以上、山下でした!

 

 

新梢の誘引

GWもあっという間に過ぎ、次は「ワインツーリズム2018・初夏」の準備に入る丸藤です。ツーリズムは5/19(土)です。皆様のご来店お待ちしております。

畑の方は新梢の誘引を始めました!前回誘引した結果母枝から新梢が伸びてきたのでそれを棚に這わせます。新梢は誘引しないと上へ伸びてしまったり、風で煽られて結果母枝が折れてしまうこともあります。今回は甲州の一文字短梢の写真をアップします。

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左の列が誘引前、右の列が誘引後です。左側は新梢が上に伸びています。image34

左の列を誘引した後の写真。棚に沿わせる様に誘引しました。

また頃は新梢から「つる」が伸びてきて針金に巻きつこうとします。誘引をしているとこんな感じでつるが巻きついてくるんですよ!

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油断しているとこんな風に指にも巻きつくんですよね・・・。

 

・・・・・・・。

 

すいません、この写真を撮る為に指に自分で巻きつけました(^^ゞ。こんなブドウがいたら可愛いのか恐ろしいのか分かりませんね(笑)。

以上、山下でした!

白に映える可憐なお花

今日の勝沼は久しぶりの雨。雨は何日か続いてしまうとブドウの病気が出やすくなるので程良く降ってほしいものです。収穫前に雨が降るとブドウの果実が破裂してしまうこともあるんですよ。(これは裂果といいます)

先日会社に花を植えました!MARUFUJI WINERYと大きく書かれた白い外壁はお客様がよく写真を撮るので赤い花があると映えますよね。植えたばかりなのでわかりにくいのですがRのロゴの上と左右に赤いサフィニアとペチュニアがあります。枯らさないように水やりも忘れないようにしなければ(^_^;)

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丸藤の外壁。フォークも社内を走ります

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旧売店の二階から眺めるサフィニア。大きく育ちますように!

もう一株植えれば良かったかな(笑)

近々圃場の様子を写真アップします。前回からかなり成長してますよ!

以上、山下でした!

 

ブドウ通信 4/24

このタイトルだったらブドウの経過報告ということで(^^)

どのブドウの樹も一週間前と比べると展葉の数が違います!昨日写真を撮りましたのでアップします。

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シャルドネ

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ソーヴィニヨン・ブラン

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プティ・ヴェルドー

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メルロー

地面に生えている草も伸びているのが気になるのですが、まぁそれはさておき。。。

先週アップした写真と比べてみてください。

以上、山下でした!

展葉が始まりました

桃の樹もピンクではなくすっかり緑色の勝沼です。本当にあっという間です。

現在のブドウの様子は展葉が始まりました。展葉とはブドウの樹が葉をつけることで、フイエゾン(Feuilaison)とも呼ばれています。畑の様子を撮りましたのでご覧ください。

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シャルドネ

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ソーヴィニヨン・ブラン

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プティ・ヴェルドー

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メルロー

品種によって多少の違いはありますが葉を付け始め、樹がエネルギーを欲しがってます(笑)生長が早いので数日後に畑に行くと様子が全然違うんですよ。また後日アップします!

以上、山下でした。

ピッタリサイズ

桃の花も見頃を過ぎて、葉の緑も目立ってきました勝沼です。

先日は誘引のことを書きました。誘引はテープナーという道具を使うのですがそれに使う芯がこちら。

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いわゆるホッチキスの芯ですね

そして次はこちら。

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子供の頃に食べてたお菓子、懐かしのチョコベビーのケース

 

なんとコレが。。。

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芯がピッタリと納まるんです!しかも1箱がキレイに納まるジャストサイズ!まさにこの為にあるかのよう。私が畑仕事に携わってから感動したことの1つです(笑)こらから誘引始める人はまずチョコチップを買いましょう!

以上、山下でした!

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