Category Archives: ワイン

いよいよ!!

明日ペティアンの発売です
コピー ~ PC010349
2013年の完熟したデラウェアから造りましたスパークリングワイン
発酵中のワインを途中で瓶詰めして、炭酸ガスを封じ込めました!
今年は過去二年間の製品と異なり、
やや甘みを感じる中口です。
軽いつまみとともに食前酒や、
もちろん、
バッチリ食中酒でもいけますよ!
徐々に寒さが厳しくなっていきますが、

コタツでヌクヌクしながら、
暖かい暖房のきいた部屋でヌクヌクしながら、
のどの渇きを、
フレッシュ&フルーティーな
ペティアンで癒してくださいね!!
勝沼産100%のデラウェア種から造られた
限定717本のスパークリングワインです
安蔵でした! 

甲州市原産地呼称ワイン

9月4日
甲州市原産地呼称ワインの認証式が
ぶどうの丘で行われました。
丸藤葡萄酒は
「2012ルバイヤート甲州樽醗酵」を
エントリーし認証されました。

今回は12ワイナリーから
20の銘柄が認証され、
ぶどうの丘特設ブースなどにて
販売されます。

なお
「2012ルバイヤート甲州樽醗酵」は
すでに発売中です。
狩野でした。

リリース!!

先月下旬にリリースされました、自社畑収穫ブドウワイン[emoji:i-199]
ジャジャーン
リリース
それぞれ本数が少ないので、ご購入される方 
お早めに~[emoji:i-201]
せっかくなので、今日はエチュードで晩酌です!
エチュードは、旧屋敷畑のシャルドネ種を瓶内二次発酵で造った本格的スパークリングワイン[emoji:i-199]
繊細な味のこのワインに合わせるのは、
夏野菜と海老のコンソメゼリー寄せ!
ゼリー寄せ
これから野菜が美味しくなる季節!
ゼリー寄せは、簡単でありながら、とてもオシャレに見えますので、
是非是非、エチュードのお供に、ワインのお供に、いかがですか[emoji:i-198]
エチュードに合う合う、美味しい~ 
安蔵でした!!

春満開!!

山梨では、只今、桃がキレイですよ~
春爛漫ですね~ 
そう言えば、先月、
「クレレ」
が発売されました!!
皆さん、知ってました??
勝沼在住のイラストレーター、福永さんがデザインしたかわいいラベルの
「クレレ」は、お花見やバーベーキュの時にピッタリなワインです。
今日は、「クレレ」を春らしいおつまみで頂きます!
おつまみは、
 菜の花ピザ~
菜の花ピザ
菜の花ピザのレシピは、某マンガに載っていました![emoji:i-277]
ワンタンの皮に粒マスタードを塗り、茹でた菜の花、チーズを載せ、
トースターで2~3分焼きます!
簡単でしょう[emoji:i-198]
でも、
でも、
美味しいのです[emoji:i-197]クレレに合うのです[emoji:i-199] 
ぜひ、ぜひ、試してみてくださいね!
安蔵でした!

いよいよクリスマス!!

今年も残り僅か・・・・
一年経つのは、早いですね~ 
仕事が、予定まで終わるかな~ 
ちょっと焦り気味です・・
いよいよクリスマスが近づいてきました!!
クリスマスと言えば、泡
ペティアン デラウェア
皆さん、もう購入されましたか?
ほんのりマスカット香のする、すきっりとした微発泡の辛口ワイン[emoji:i-199]
美味しいですよ~ 
まだの方、お急ぎを
さて、今日は、ペティアン デラウェアに合うおつまみを紹介します!
先日、アンポ柿を作っていらっしゃる農家さんに、教えてもらいました[emoji:i-199]
100~150グラムのクリームチーズ に、アンポ柿 一つをザク切りにして混ぜます。
それを生ハムで巻き、仕上げに黒胡椒をパラリ
ペティアン&おつまみ
とても簡単[emoji:i-199]
でも、とっても美味しんですよ!
ぜひ、試してみてくださいね [emoji:i-194]
安蔵でした![emoji:i-278]

仕込み中は。。。

仕込み中は
いつもこれにお世話になってます。
そのグッズとは。。。

トクホン です。
仕込み中はこれを貼って
眠ています。


収穫箱を持ったり、
洗浄機で機具を洗う時、
手を酷使してます。
わたくし、
もともと弱々の手[emoji:v-222]なもんで。。。[emoji:v-409]
ところで
トクホンという社名は
武田信玄の侍医だった永田徳本からきていて、この人物は葡萄の棚かけ法を考えたという伝説もあると
スタッフのN田氏[emoji:v-507]が
教えてくれました。
狩野

今年も・・・

いよいよ仕込みも終盤!
あと自社農園のブドウの収穫・仕込のみとなりました!
いや~、今年は病果が少なく、ブドウの質はとても良かった!!
でも、でも、
どこも収穫量が、1.5~2倍!で、タンクが足りなくなる、うれしい悲鳴が!!
大変でした!
さてさて、今年も出ますよ!
 ぺティアン デラウェア
今、発売に向けて、準備をしています。
ペティアン1
ペティアン トュピトル
今年収穫のデラウェアで造った瓶内一次発酵の辛口スパークリングワイン!
お鍋やバーベキューに合うと思いま~す 
是非是非、試してみてくださいね!!
発売予定は11月中~下旬!!
お楽しみに~
安蔵でした! 

甲州市原産地呼称ワイン認証制度

9月5日
甲州市原産地呼称ワイン認証制度
の交付式が行われました。
第2回となるこの制度、
今回は11銘柄が認証され
丸藤葡萄酒は
2011ルバイヤート甲州樽発酵
をエントリーし、認証されました。



甲州市のぶどうを100%使用し
官能審査はもちろん、栽培地の位置や面積などを現地審査するなど、厳しい審査をクリアしたワインに与えられる認証制度です。
ぶどうの丘特設売場にて近日発売予定です。
丸藤葡萄酒のショップではすでに発売中ですよ。
狩野でした。

いよいよ!!

2012年の仕込みが始まりました~!! [emoji:i-237]
まずは、  「仕込式」
仕込式
怪我しませんように!
美味しいワインが造れますように!
いよいよ、仕込開始です!
トップバッターは、デラウェア!!
選果
病果が入っていないか、厳しくチェック!!
ジュース
ウヒョヒョ  美味しいデラジュースが出てきましたよ!! [emoji:i-237]
この後、低温でゆっくり発酵させ、フレッシュでフルーティーな美味しいワインを造っていきます!!
新酒デラウェア、皆さんのお口に入るのは、約一ヶ月後!!
楽しみにしていて下さいね!! 
安蔵でした

中国烟台葡萄酒博覧会

社長の大村です。少しサボっておりアップが遅くなりました。
6月末中国のワイナリーを一度見ておきたくて中国山東省烟台、蓬莱地方に行って来ました。
今回はさわりの部分だけ報告です。
ワイナリーの仲間は4社、大学教授、県庁職員、一般の愛好家等総勢10人ほどで羽田から一旦上海、烟台、蓬莱と4日間の旅でした。日本で言うビッグサイトのようなコンベンションホールで第6回烟台国際葡萄酒博覧会、張裕葡萄酒120周年記念行事が繰り広げられセレモニー、展示会、パーティーの模様など写真をアップします。
第6回烟台国際葡萄酒博覧会セレモニー
烟台博覧会
展示会の様子1
ボトル
展示会の様子2
展示会
ルバイヤートワインもちゃっかり展示してきました
ワイン展示
機械展示コーナーでは防除機もありました
防除機械
瓶詰めラインも展示
瓶詰めライン
樽屋さんも展示
樽屋
パーティは何百人も参加。しかしほとんどの中国人は普段着
パーティー
クラシックの演奏会は重厚そのもの
演奏会
料理は次々と出されましたが毎晩こんな料理ばかり。最後の魚料理食べられませんでした
魚料理
展示会はワイン、機械とも今一人の出が少なかったような気がしました。パーティはいたってリラックス。ワインやビールはあまり冷えて出てこず。来賓のフランス人席のワインはグラスもリーデル、ワインもちゃんと冷えておりました。我らへの対応とは偉い違いです。初日のスパークリングワインが冷えてなかったのには驚きでしたがいたって当たり前のようです。
まあ、それにしても中国のワインはこれから大いに発展するであろう事が予見された旅でした。次回はワイナリーの報告をします。

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