チーズ!


先日、大好きなチーズを食べました。
「モン・ドール」
このチーズは、フランスとスイスの国境、ジュラ山脈、モン・ドール(黄金の山)一帯で作られている、
ウォッシュタイプのチーズです。
“エセピア”と呼ばれる、もみの木の樹皮で側面を囲まれ、さらにもみの木箱に入っています。
なぜって?
このチーズは、スプーンですくって食べるほどトロトロに柔らかいので、
木で囲っていないと形を保てないのです。
さらに、
このチーズは、作ってもよい期間(8月15日から翌3月15日) 
が決まっている、
「季節限定チーズ」
なのです。
コピー ~ モンドール2
見て、見て!
モンドール
トロトロ~
パンにつけて、ワインと共に
美味しく頂きました!!
是非、ルバイヤートワインと共に、食べてみてくださいね!!
安蔵でした!


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